Suplementação Esportiva
Alimentação saudável e suplementos podem contribuir de forma significativa para a nutrição esportiva, podendo auxiliar na performance do treino, fornecendo energia e força, ganho de massa muscular, perda de massa gorda, recuperação muscular, mas principalmente na prevenção de danos causados pelo treino. Portanto o uso de suplementos pode favorecer o rendimento do atleta, porém é necessário orientação de um profissional da saúde, a fim de evitar danos causados pelo uso incorreto ou excessivo.
Antioxidantes
A atividade física pode causar o chamado estresse oxidativo (aumento da produção de radicais livres em relação aos antioxidantes). Os radicais livres são moléculas que quando em excesso no organismo podem causar lesões, fadiga e queda no rendimento. Em contrapartida os antioxidantes são moléculas que podem neutralizar a ação desses radicais livres, agindo como protetoras no organismo e consequentemente melhorando a resposta anabólica.
Os antioxidantes podem ser produzidos pelo nosso organismo (superóxido dismutase, catalase, por exemplo) ou absorvidos através da alimentação e ou suplementação, como as vitaminas, os ômegas, polifenóis (encontrado em alimentos verde escuro e roxo) e carotenoides (alimentos avermelhados).
Vitamina C
É o principal antioxidante hidrossolúvel do organismo. Dentre suas várias funções está a reciclagem da vitamina E, além de ser importante na produção e manutenção do colágeno e consequente melhora da fibra muscular. Auxilia na redução da dor e lesão pós-exercícios.
Vitamina E
É uma vitamina lipossolúvel, que possui alto poder antioxidante.
A manutenção dos níveis de vitamina E podem trazer benefícios como:
- Proteção celular
- Melhora do sistema imunológico
- Modulação de reações inflamatórias
- Prevenção de ruptura da fitas de DNA, dano induzido pela prática de exercícios
Taurina
A taurina é um aminoácido não essencial, que contém grupos sulfidrilos na sua composição, com importante atividade sobre o sistema imunológico. É o segundo aminoácido livre mais abundante no músculo, perdendo apenas para a glutamina. A taurina tem demonstrado importante atividade antioxidante, além de atividade protetora do DNA de atletas.
A suplementação de taurina atenua o dano ao DNA induzido pelos exercícios e aumenta o tempo de exercício para exaustão, além da carga máxima de trabalho
Coenzima Q10
A coenzima Q10 pertence a uma família de substâncias chamada ubiquinonas. As ubiquinonas são substâncias lipofílicas e estão envolvidas na produção de ATP pela mitocôndria.
Na mitocôndria, a coenzima Q10 pode proteger as proteínas da membrana e o DNA do prejuízo oxidativo que acompanha a peroxidação lipídica. A coenzima Q10 neutraliza os radicais livres de forma direta e regenera a vitamina E.
Além de atuar como antioxidante, a coenzima Q10 tem sido utilizada na redução da fadiga pós-exercícios, uma vez que auxilia na produção de ATP.
Melhora de Performance
Maltodextrina
Maltodextrina é um carboidrato complexo que mantém os níveis de energia constantes durante a atividade física, pois gera uma resposta glicêmica rápida. Auxilia na redução da sensação de fadiga durante o treino, uma vez que preserva os estoques naturais de glicose nos músculos e melhora a recuperação muscular após os exercícios.
O objetivo da suplementação com maltodextrina é fornecer energia durante o exercício, evitando a perda de massa pela falta de glicose, entretanto, vale lembrar que se consumida uma quantidade superior à necessária pode resultar em ganho de peso.
Arginina
A L-Arginina é um aminoácido precursor do óxido nítrico (NO), fator de relaxamento da musculatura lisa e atua promovendo a vasodilatação local. A administração oral de L-Arginina é indicada para proporcionar maior ganho de força e aumento de massa muscular, proporcionando melhoria ao treino físico e contribuindo para a diminuição do percentual de gordura corporal.
A associação entre a lisina e a arginina, estimula o hormônio do crescimento (GH) e estimula o desenvolvimento muscular, mas para que essa ação ocorra deve ser consumida especialmente à noite antes de dormir ou no pós-treino.
Algumas de suas outras propriedades são:
- Contribui com a saúde imunológica;
- Estímulo da fertilidade;
- Contribui com a melhora do estímulo sexual;
Lisina
A L-Lisina é um aminoácido indispensável, nutricionalmente essencial. Participa de várias rotas metabólicas no organismo, fazendo parte da formação de diversas proteínas. Por isso auxilia no reparo muscular.
Algumas de suas funções são:
- Melhora do sistema imunológico;
- Contribui na prevenção de lesões por Herpes;
- Auxilia a renovação óssea;
- Favorece aumento da produção de colágeno;
- Participa da liberação do hormônio do crescimento (GH);
Glutamina
É produzida naturalmente no organismo, sendo um aminoácido encontrado em abundância no tecido muscular.
Essa substância desempenha um papel fundamental no metabolismo proteico e no anti-catabolismo, ajudando o corpo a se proteger contra as perdas excessivas de tecido muscular.
Quando o corpo passa por condições hipercatabólicas após treinos intensos ou dietas restritas, a síntese do aminoácido não é suficiente para suprir a demanda do organismo. Nesse caso, podem ocorrer problemas como lentidão na produção endógena e enfraquecimento do sistema imunológico. A suplementação de glutamina torna-se uma alternativa para aprimorar funções metabólicas e garantir o aporte nutricional. Portanto para os praticantes de atividades físicas, o suplemento auxilia na recuperação rápida do músculo, colabora para o ganho de massa muscular e perda de gordura, reduz o estresse oxidativo, diminui o risco de lesões e promove o crescimento muscular.
BCAAs
São aminoácidos de cadeia ramificada (leucina, isoleucina e valina). Auxiliam na regulação do metabolismo proteico e anabólico, fornecendo força e resistência para os treinos.
Os aminoácidos de cadeia ramificada parecem ter um papel regulador e anabólico no metabolismo proteico por aumentar as taxas de síntese de proteína muscular ou diminuir a degradação proteica. Atuam na melhora do balanço nitrogenado e redução do catabolismo. Apresentam potenciais efeitos terapêuticos, uma vez que esses aminoácidos podem atenuar a perda da massa magra durante a redução de massa corporal e favorecer o processo de cicatrização.
Creatina
A creatina é encontrada em maiores quantidades no músculo esquelético, fornecendo energia para as fibras musculares, evitando a fadiga e melhorando o desempenho no treino de força.
Pode ser benéfica para:
- Aumento da massa magra corporal;
- Aumento dos níveis de força muscular;
- Melhora da resistência muscular;
- Aumento da potência anaeróbica;
- Maior tempo de execução de exercício antes de atingir a fadiga;
- Melhora no tempo de corrida de curtas distância;
- Aumento do volume e qualidade do treino.
Whey Protein
Favorece nutrientes essenciais para o organismo, o que colabora na prevenção de doenças cardiovasculares e melhora a performance física. É indicado para impulsionar os níveis de força, aumentar o ganho de massa muscular e prevenir a perda de músculos (catabolismo).
Suplementos Naturais
Bio-Arct®
O Bio-Arct® é uma biomassa marinha rica em citrulil-arginina capaz de:
- Aumentar a produção de energia;
- Estimular o crescimento celular liberando arginina e citrulina, aminoácidos essenciais para a biossíntese de proteínas e em particular do colágeno.
O mecanismo de Ação do Bio-Arct® está relacionado com aumento da expressão de uma sirtuína, a SIRT-3 que up-regula o processo de síntese energética na mitocôndria, triplicando a produção de ATP. Bio-Arct® ainda é fonte de arginina biodisponível, na forma de citrulil-arginina, sendo, portanto, importante para a produção de óxido nítrico (NO), que aumentará o fluxo sanguíneo muscular e, consequentemente, oxigenação, nutrição e performance.
Tribulus terrestris
O extrato seco de Tribulus terrestris é obtido dos frutos dessa planta, a qual têm como principais ativos saponinas esteroidais do tipo furastanol. É geralmente utilizado por praticantes de atividade física e musculação, com intuito de elevar os níveis de testosterona livre. Pode contribuir com aumento de força e ganho muscular.
Outras propriedades são:
- Contribui com o aumento da massa muscular em atletas;
- Estimulação do sistema imunológico;
- Aumento da libido em homens e mulheres;
- Auxilia na redução dos níveis de colesterol;
- Favorece a melhora do humor;
- Redução dos sintomas da menopausa e TPM;
Maca Peruana
A Maca Peruana é uma planta medicinal de nome científico Lepidium meyenii walp, sendo tradicionalmente usada como afrodisíaco e energético. O extrato seco de suas raízes é utilizado como suplemento alimentar devido às suas propriedades, pois apresenta um alto valor nutricional em sua composição. Comumente, atletas e praticantes de atividades físicas estão encontrando na Maca uma alternativa na suplementação esportiva, como estimulante do anabolismo e aumento da disposição e antifadiga.
A Maca Peruana:
- Energético natural;
- Melhora a energia e a disposição;
- Contribui com rendimento muscular;
- Favorece o ganho de massa muscular;
- Auxilia na manutenção da libido de homens e mulheres;
- Promove a saúde da pele;
- Contribui com a manutenção do sistema imunológico;
- Suplemento alimentar funcional.
Ácidos graxos essenciais – Ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) Ômega-3
São encontrados em grande quantidade nos óleos de peixes marinhos, em algas marinhas e nos óleos e sementes de alguns vegetais. Os mais pesquisados e que possuem maiores benefícios à saúde são o EPA (ácido eicosapentaenoico) e o DHA (ácido docosaexahenoico), presentes principalmente nos óleos de peixes.
O DHA é um componente vital dos fosfolipídios das membranas celulares, em especial das do cérebro e da retina. Tanto o DHA quanto o EPA desempenham importante papel anti-inflamatório e imunomodulador. No esporte, melhoram a performance por limitar o estresse oxidativo e a resposta inflamatória excessiva e, consequentemente, evitar o catabolismo em excesso (Tartibian et al., 2011).
A suplementação de ômega-3 aumenta os níveis de óxido nítrico, portanto, a suplementação pode desempenhar um papel central nos mecanismos adaptativos cardiovasculares e aumentar o desempenho durante a prática de exercícios (Żebrowska et al., 2015).
Long Jack
Originária das regiões da Malásia e Ásia. Eurycoma longifolia Jack, popularmente conhecida como Long Jack, é utilizada como uma alternativa natural que proporciona efeitos de estímulo sobre os níveis de testosterona, além de contribuir positivamente sobre as funções cognitivas, como concentração e atenção.
- Aumenta a concentração do hormônio Testosterona
- Contribui para saúde física e mental.
- Efeito anti-hiperglicêmico.
- Propriedades afrodisíacas.
- Diminui a fadiga;
- Melhora a performance física;
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