Como escolher um ômega 3 de qualidade?
Existem inúmeras marcas de ômega 3 no mercado farmacêutico com propagandas diversas informando seus benefícios e induzindo as pessoas a consumirem suas marcas, mas será que todas as marcas possuem um ômega 3 de qualidade? Como saber qual é a melhor?
Para sanar essas dúvidas vamos primeiro entender o que é ômega 3.
O ômega 3 é um ácido graxo essencial, isso significa que é uma gordura boa e importante para manutenção do nosso organismo, porém não apresentamos a capacidade de produzi-lo em quantidades adequadas e por tanto é necessário provê-lo a partir da dieta, quando a dieta é pobre em ômega 3 é necessário suplementar.
EPA e DHA são os principais tipos de ômega 3, sendo peixes de água frias e profundas, as principais fontes de alimento desse nutriente. O salmão, sardinha, anchova, cavala e arenque, são excelentes exemplos de peixes ricos EPA e DHA.
Sabendo o que é ômega 3, partimos para a jornada de entender o que as marcas têm a oferecer.
Alguns suplementos de ômega 3 possuem em sua composição uma concentração muito baixa de ômega 3, com isso aumenta o número de cápsulas que deve ser ingerido para se ter uma dose efetiva de ômega 3 e por sua vez uma porção oleosa que completa o conteúdo da cápsula. Essa porção oleosa não necessariamente é uma gordura de boa qualidade, ou livre de metais pesados, com o aumento do número de cápsulas, aumento o risco de estar consumindo substâncias que podem ser prejudiciais a longo prazo.
Deste modo é importante conhecer as informações desses suplementos, afim de fazer uma melhor escolha e minimizar riscos. A porcentagem de ômega 3 por cápsula, o número de cápsulas recomendada por porção, e a presença de um laudo técnico ou selo de qualidade para comprovar a qualidade do produto, são importantes informações a serem levadas em consideração para uma boa escolha.
Veja as orientações que preparamos, com dicas que lhe ajudarão a entender melhor:
1ª Dica: Óleo de peixe não é o mesmo que ômega 3
Muitos suplementos de óleo de peixe são chamados de ômega 3, mas é importante saber que óleo de peixe é diferente de ômega 3.
O ômega 3 está contido no óleo de peixe, isso significa que uma cápsula de 1000mg de óleo de peixe não é 100% ômega 3 somente uma porção da cápsula tem ômega 3 o restante pode estar composto por outros tipos de gorduras como as saturadas e colesterol.
Qualquer produto que tenha, ômega 3 em sua composição pode ser chamado de ômega 3, mesmo que seja uma porção bem pequena. Por isso é importante saber que quando uma marca identifica seu produto como ÔMEGA 3 1000mg, na verdade a cápsula é de 1000mg mas não de ômega 3, algumas marcas são mais corretas e identificam como ÔMEGA 3 DE ÓLEO DE PEIXE 1000MG, outras identificam ÔMEGA 3 EPA X% DHA X%, nesse último caso fica mais fácil saber quanto de 1000mg é ômega 3 de verdade.
Nessa questão o importante é saber a diferença entre óleo de peixe (geralmente o conteúdo total da cápsula que é rico em ômega 3, mas possui diversas gorduras presentes) e ômega 3 (EPA e DHA uma parte do óleo de peixe, ou uma parte da cápsula).
2ª Dica: quantidade de cápsulas
Por se tratar de um suplemento alimentar é necessário que o rótulo contenha uma tabela nutricional, nesta área existe a descrição de quanto é uma porção de ômega 3, por exemplo se rótulo está identificando ômega 3 1000mg, na tabela nutricional vai dizer quantas cápsulas são necessárias para ter 1000mg de ômega 3.
A quantidade de cápsulas que deve ser ingerida para ter uma dose (a dose indicada na frente do rótulo) pode ser 2, 3, 4 e até 5 cápsulas em alguns casos.
Geralmente quanto maior o número de cápsulas para uma dose, mais pobre é este suplemento em relação ao ômega 3 e maior a chance de ingerir gorduras e outras substâncias prejudiciais.
3ª Dica: concentração de ômega 3 (EPA/DHA) por cápsula
Já citamos aqui que o rótulo de um suplemento tem uma tabela nutricional, onde entre outras informações indica a concentração de ômega 3 por cápsula que em alguns casos também está presente na frente do rótulo.
Essa informação deve estar expressa em porcentagem para minimizar erros de interpretação, por exemplo EPA: 18%, DHA: 12% somando os dois 30% de ômega 3 por cápsula, isso significa que em UMA cápsula 30% de 1000mg é igual a 300mg de ômega3 os outros 700mg são outras substâncias do óleo de peixe. Outro exemplo, EPA: 33% DHA:22% somando os dois 55% de ômega 3 por cápsula, isso significa que em UMA cápsula 55% de 1000mg é igual a 550mg de ômega 3 por cápsula, portanto nesse caso pouco mais da metade da cápsula é ômega 3 legítimo, tendo uma porção bem inferior de outras gorduras.
Quanto maior for a porcentagem de ômega 3, menor o número de cápsula que deverá ingerir para a dose recomenda de 1000mg.
4ª Dica: Grau de pureza do óleo
É fundamental que a pureza do óleo em relação a metais pesados e outros contaminantes seja comprovada através de um laudo técnico fornecido pelo fabricante para que possa ser consultado e averiguado essas informações, ou por um órgão certificador especializado.
O programa de certificação internacional The International Fish Oil Standards™ (IFOS) é referência mundial no controle de qualidade do ômega-3, que define os padrões mais elevados de pureza, frescor do óleo e concentração de EPA e DHA. As marcas que possuem essa certificação apresentam um selo no rótulo identificado como IFOS.
As marcas que não apresentam este selo de qualidade devem comprovar grau de pureza através do laudo do fabricante que pode ser fornecido ao consumidor para consulta, fabricantes que não possuírem laudo não podem comprovar procedência e não há garantia de qualidade do ômega 3.
5ª Dica: Embalagem
Parece um detalhe bobo e muitas vezes não é levado em consideração, mas a embalagem é uma parte importante do produto, pois embalagens transparentes podem prejudicar a qualidade dos suplementos, tornando-os prejudiciais à saúde.
A luz que ultrapassa as embalagens transparentes, pode causar a quebra de uma estrutura química presente nas gorduras, e o resultado dessa quebra são substâncias que prejudicam a integridades das células e possuem potencial cancerígeno.
Como as cápsulas já são transparentes, os produtos devem ser embalados em potes opacos ou escuros, para impedir o contato da luz.
Resumo – o mais importante é:
- Óleo de peixe não é sinônimo de ômega 3;
- Verificar a quantidade de ômega 3 por cápsula;
- Quantas cápsulas devem ser ingeridas para uma dose;
- Grau de pureza do ômega 3;
- Embalagem adequada;
O melhor suplemento é aquele com alta concentração de EPA e DHA, em menor número de cápsulas por porção e certificação internacional ou apresentação de laudo para comprovar a qualidade e reduzir o risco de contaminação e consumo de substâncias indesejáveis.
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Diene dos Santos Roehrs
Farmacêutica responsável técnica e gestora da Beautyfarma
Sou a Monique De Oliveira, gostei muito do seu artigo tem
muito conteúdo de valor, parabéns nota 10.
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